童年,是记忆的开始,它沧桑后对纯真年代的怀念。童年,是梦中的纯真,是中的梦,是回忆时含泪的微笑。读着《城南旧事》,我地走近了书里,英子在城南度过的幸福童年。
《城南旧事》是一幅幅怀旧的黑白照片展:缓缓的骆驼队、惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子,地方所浮现物:冬阳下的骆驼队、井边的小伙伴妞儿、惠安馆的疯女人秀贞、躲在草垛里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘、不理“”的德先叔、和“我”朝夕相伴的宋妈最后因肺病去世的,都曾和英子玩过、谈笑过、一同陪伴英子度过多彩的童年生活。
最让我最感动片段:秀贞总让人家讨厌,可本性善良的小英子却对她不离不弃,找她聊天。后来,小英子察觉到妞儿是秀贞的女儿时,便找机她们见面,把最珍贵的金镯子送给她们,让她们去找妞儿的“”。让我敬佩公小英子的那种善良的本性,那种单纯乐于的品质。
这让我了我。我都不愿意帮助让人讨厌,比如说上次美术课上,某同学找我借水笔,我不理他,他灰溜溜地。其实借给他,是他平常对待别人很不好,会骂人说粗话,我和人做朋友。
《城南旧事》让我读英子的单纯和善良,她的童年是戏剧化的,却是很、纯朴,那样得纯净淡泊。的童年无忧无虑,却哪有英子过得精彩。就让用善良纯真的心去对待每人,去拥彩幸福的童年吧!