记得有一则寓言:有只乌鸦偷到肉,衔着站在大树上。路过此地的狐狸看见后,口水直流,很想把肉弄到手。他便站在树下,大肆夸奖乌鸦的身体魁悟、羽毛美丽,还说他应该鸟类之王,若能发出声音,那就更当之无愧了。乌鸦要显示他能发出声音,便张嘴放声大叫,而那块肉掉树下。狐狸跑上去,抢那块肉,一溜烟儿跑了。
故事讲,界所生灵都要经得起诱惑,即美言的诱惑。
记得以前的,我是语文课,交作业的,就有好人没写作业,便甜言蜜语的夸奖我,说我功课如何如何好,长的如何如何漂亮,衣着如何如何有品位……了,目的无非是让我帮在老师那里蒙混过关。我明白责任,便严词拒绝。事后总在背后说些恶语中伤的话,我内心不悔,我拒绝了美言的诱惑。
前些天的假球事件,足球协会副主席南勇、杨一民、裁判委员会原主任张建强操纵足球比赛,被检察机关批准,予以依法逮捕。人贿赂美言而坚定的信念立场,从而触犯了法律。
诱惑美味的蛋糕,人人都眼馋,就试着去接近它;诱惑灿烂的财产,人人都眼红,就千方百计的占有它;诱惑还像裹着糖衣的炮弹,人人都想吃,但却伤了!
但也有正面的例子,如朱自清宁死不食美国救济粮,文天祥临死“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的吟咏。