中国的贵州有一处偏远的地方,叫梨镇。梨镇周围围绕着几个村子。说是村,一个村不过十几户人家,这其中数梨村的人最多,三十几户人家几家一簇,几户一片地散开来,梨村的地大,于是镇上帮忙修建了个学校叫“梨村小学”也开办了个杂货店叫“梨村杂货”。梨村有很多田,田地不成形状。几片圆田中间补一块方田。
几处一补,远远看去,让人纠结。但村里的人们是很喜欢的,有田就有粮吃。梨村的人比较富裕,日子过得比其他村子都滋润。在农闲时,人们会沿袭传统到梨镇买树苗,然后见缝就插地种在村前村后,门口河沿。这些树几乎都是梨树,以至于形成了现在方圆几十里闻名的“梨林”。人们都骄傲地说:“祖宗的传统终于发扬光大了。”
小虎和小雪就生在梨村。每当他们俩在村口玩时,遇见的人们总会说:“老张家和老王家的娃娃一般大,一秒不差。”然后笑呵呵地离开。是的,小虎是王家的独子,小雪是张家的独女。两家是邻居,一垛半米高的土墙算是把两家的院子分开,但分明起不了阻挡作用,两家的鸡呀,鸭呀扑棱扑棱翅膀,就实现了友好往来。两家人也不撵,喂食都是一样的喂。结果王家和张家养的牲口比别人的长得快。两家人也似亲戚一样。
特别是两家的媳妇同时怀孕的时候,两个邻居别提多高兴了。两家的长辈更是今天比比,明天看看,就盼着孩子出世。有时,张家炖了鸡汤,不用说,先盛一大碗给老王家媳妇送去。王家也是如此。于是两家子开玩笑说:“你家媳妇吃了我家的补品,孩子身上有块肉是我们家的。”每每这样说,总是把两家的媳妇笑的胀红了脸。十月怀胎,真是一朝分娩。两家的媳妇一同送去了镇上医院,并且一同推进了接生房。守在门外的两家人更几乎是同时听到了孩子的哭声。结果一男一女,一同出生。两家人欢天喜地而回。