端午又称重五 , 买价也与 " 五 " 数字在一起 , 用红、黄、蓝白、黑五色丝线系在獐在脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插 “ 五端 ” :菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
端午节的主要活动是赛龙舟、吃粽子。相传龙舟竞渡是捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟是蟹,吃饱了去吃屈原的遗体。
端午节天 , 家家户户的门上悬插菖蒲、艾叶、石榴花、蒜头、龙船花 “ 五端 ” 。到中午,孩子们大饱口福了,肚皮滚圆滚圆的。
,端午节是星期天,那就更有趣啦!不光可以玩个够,还可以听老讲屈原的故事,那才叫乐翻天呢!