是 正月十五 元宵节,酷爱吃汤圆的我和一起搓汤圆。
,了搓汤圆的面和馅,馅有豆沙、芝麻、花生和荠菜。都好了后,先把面倒进面盆,倒进热水,水要适量,太多,太多面就变面糊了,太少也不行。加了水就开始揉,少加点水,揉,面就成大大面团了。
接着,把大面团揪成个小块,我心急地拿起就捏,结果没搓好,面粘在手心,好不容易拿,手掌心还留了。看了忍笑,说:“我先来给你做个示范,好好学着啊!”先揪下儿面,搓成圆球,再从中间往下一摁,小碗,把馅往里一放,一捏、一搓,个精致的汤圆在。补充说:“搓手心里放点干面,手就粘,搓时手应该要好,要一气呵成地搓好,不要搓两下,再搓,就搓不好。”,我就的方法,真的粘手了,搓得还圆溜溜的,乐得我拿着圆子开心得叫。
“哦,我明白了!我明白了 ! 元宵节象征着合家团圆!”
很快汤圆搓好了,锅里的水也开了,把个小小的汤圆放进锅里,真想就吃到,我急急地守候在锅边,品尝美味的元宵。没一会儿,汤圆熟了,我迫不急待地吃了,嗯,又香又甜、美味!
此时,才到脸早就变花脸了,连忙叫我洗洗,次搓汤圆的使我次感受动手、亲身体验的喜悦,我兴奋极了。我学会了搓汤圆,感受了劳动的喜悦,还体会到 “合家团圆”的重大意义!