“一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。”是啊!朋友和家人对于一个人来说是多么的重要!书就像一位知心的朋友。当你伤心时来见它,它会用柔和舒缓的语气来安慰你受伤的灵魂;当你高兴的时候来见它,它也会替你高兴,带你去各地名胜观赏;书也象一个温馨舒适的小屋,当你学习了一天累了时来到这,它会让你享受知识大餐。
当然,在你享受乐趣的同时,这些知识像一个个小精灵,偷偷地钻入了你的脑海。让你在习作和生活中想要表达一句话时,一些优美的词句便会出现在你的脑海里。
就拿我来说吧。我以前非常不爱看书,作文总是写不好。妈妈老是说我的作文是没味的白开水,别人的作文却像那美味的果汁。可现在不同了,老师天天让我们做摘抄,我也渐渐感受到了读书的乐趣,也渐渐爱上书了。作文不用说,写得越来越好了,我现在能强烈地感觉到那些“小精灵”的作用。每当老师把我的作文当范文在班上读时,我可真要好好谢谢家中那些宝贝书啊!是它们让我的作文有了这么大的进步。
书是人类进步的阶梯,也是打开知识大门的金钥匙。人们常说“我们是吃饭长大的,也是读书长大的”。粮食哺育的是我们的身体,而书籍哺育的是我们的灵魂。一个知识与智慧不断增长的人,才是健康成长的人。