暴风雨过后的清晨,一个男人来到海边散步。他注意到,许多卷上岸来的小鱼被困在浅水洼里。用不了多久,这些小鱼都会干死的。
男人继续朝前走着。他忽然看见一个男孩不停地在浅水洼旁弯下腰去―――他在捡起水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。   这个男人忍不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”   “我知道”,男孩头也不抬地回答。
“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”
“这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边拾起一条小鱼扔进大海。
“这条在乎,这条也在乎!还有这一条,这一条,这一条……”
三天后的一个霓虹灯闪烁的夜晚,这男孩被请进了东方摄影公司的总裁办公室。三天前在海边邂逅的男人正笑容满面地坐在老板椅上。
这是一个大胆的构思。这家摄影公司打算拍一张有关拯救动物的宣传照片,而男孩儿三天前的“英勇救鱼”被总裁亲眼目睹,自然而然就幸运地成为照片的主角。
拍摄过程是在那个沙滩进行的。工作人员将满满一桶刚打捞上来的小鱼,一条条摆在沙滩上。小鱼艰难地挣扎着、跳跃着,将身体甩得噼里啪啦乱响。男孩儿心疼地跑过去,捞起一条小鱼,胳膊从后向前划了一个优美的弧,正要将小鱼扔回大海,却听到摄影师一声兴奋地叫喊:“很好,就这样,不要动!”男孩怔住了,即将甩出去的胳膊,被这突来的叫喊僵在空中,男孩别扭的动作就被摄影师定格在相机中。
相片洗出来,经过镶边、放大等各种技术处理,被贴到马路的宣传栏上。相片拍摄得相当不错。在洒满余晖的沙滩上,一个男孩,被夕阳映红了头发,正将小鱼扔回大海。伸起的手臂立成一道黑黑的直线停在夕阳一侧,手里的小鱼在夕阳旁边闪着金光。
这张照片引起的反响十分强烈,达到了总裁预期的效果。男孩儿也就获得了一笔可观的酬金。但美中不足的是,由于暴风雨的缘故,照片一角的马路上还是一片狼藉,而且男孩的动作也有些僵硬。于是总裁决定再拍一张更优秀、更完美的照片。
第二次拍摄中男孩儿仿佛有些经验了。他挑了一条在夕阳下最闪亮的小鱼,做了一个优美的动作,使身体恰到好处地形成了一道圆滑的曲线。
第二张照片以神速飞遍了大街小巷,飞到了杂志的封面上、报纸的头版上、学校的黑板报上……一切都很顺利,男孩儿的酬金又涨了一倍。
男孩儿成了家喻户晓的明星。人人都在谈论着一个善良的男孩儿。男孩儿被一家家摄影公司、电视台邀请,一遍遍在沙滩上重复着几乎是同一个优美的动作。
当这拍摄工作第N次重复时,男孩漠然地看着一桶小鱼又一次被洒在了沙滩上。他没有动,他说:“我想再谈一下我的酬金问题。”
“可是,我们早已经谈妥了。”摄影师有些不快。
“但是要知道一个人一直重复同一个动作是很累的。而且我平时的时间安排是很紧的。明天上午还有一次采访……”
“但我们已经将酬金提得很高了,况且这本是一张公益照片。”
“我希望你们能再将酬金提高5%。”
……
沙滩上的鱼儿挣扎着,嘴巴艰难地一张一合维持微弱的呼吸,银色的鳞片在夕阳下闪着点点金光。它们躺在沙滩上,静静地聆听着一场交易。